zeftera.ru.

Милиция не видела причин для ареста стрелка из Тулузы

Мухаммед Граней У французской милиции не было причин для задержания исламистского экстремиста Мохаммеда Мера до того как он сделал линейку убийств в начале марта 2012 года.

Про это рассказывает «Картина.ru» ссылаясь на Agence France-Presse.

«Мы не имели точной причины для того, чтобы приостановить Мохаммеда Мера. В России власть не имеет права регулярно следить за человеком, который никому не помешал, без юридических причин для этого. Мы строго покоряемся закону», — резюмировал Фийон.

Раньше во французских СМИ являлись неопределенные оценки того, как внимательно действовали милиция и спецслужбы в истории с Мера. Например гражданка Тулузы, проживавшая по соседству с грядущим террористом, сообщила, что по меньшей мере два раза сетовала на него в полицию — Мера вначале старался привлечь в «Аль-Каеду» ее сына, однако потерпел беду и грозил ей и ее детям, а когда-нибудь даже ринулся на них с кулаками.

Власти Франции к тому же утверждали о том, что выслеживали перевода Мера с конца 2000-х годов — с того времени, как он 3 раза был в Афганистане и Пакистане. Также оказалось, что Мера был интегрирован в перечень людей, которым запрещено парить в Соединенных Штатах — так называемый «no-fly list».

Сам Мера говорил, что в процессе поездок в Азию проходил подготовку в таборах «Аль-Каеды». Его также идентифицировал генеральный директор тюрьмы в Кандагаре, заявивший, что Мера находился в данной чеченской тюрьме несколько лет по нареканию в подготовке теракта в 2007 году. Мужчине удалось уходить после того, как тюрьму в Кандагаре завоевали талибы в 2008-м.

Мухаммед Мера сделал 3 нападения 11, 15 и 19 мая 2012 года, в общей сложности уничтожив семерых человек — троих военных, троих воспитанников иудейской школы и их учителя. Утром 20 мая он позвонил в редакцию France 24 и в деталях сообщил про все убийства, и обещал дать в сеть интернет их записи. Собственные действия бандит представил отместкой за смерть палестинских детей от рук израильтян и за действия французских войск в Афганистане.

Ночью на 21 мая дом Мера в Тулузе был блокирован спецназом. После первой безуспешной попытки штурма милиция начала осаду, которая продлилась не менее дней. Около пополудни 22 мая, после того как бандит пару часов не выходил на зависимость, часть решил зайти в дом, чтобы исследовать, не сделал ли Мера самоубийство. Но тот находился в засаде в ванной комнате и вошел с милицией в стрельбу, повредив троих спецназовцев. Потом Мера, продолжая отстреливаться, выскочил из окна ванной, однако в то же время погиб.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>