Потребительская инфляция на Украине понизилась на 3 %

dce65a47

инфляция Индекс потребительских расценок в январе повысился на 0.2%, а потребительская инфляция в сезонном измерении понизилась до 3.0%, пишется в известии НБУ.

«В январе индекс потребительских расценок повысился только на 0.2%. Потребительская инфляция в сезонном измерении понизилась до 3,0% (минимальный уровень с мая 2003 года)», — пишется в известии.

Продлилось запаздывание стандартной инфляции в сезонном измерении до 6,1%. Этому содействовала скупая денежная и фискальная политика.

«Под действием второстепенных результатов от понижения расценок на мокрые продукты (5.1% в течение года) ритмы повышения цен на продуктовые товары с повышенной ступенью обработки, входящие в состав БИПЦ, снизились до 9.6% ежегодно. Рост тесного стандартного ИПЦ в сезонном исчислении замедлился до 1.8%», — заметили в НБУ.

Инфляция в январе была определена ее небазовой образующей, которая составляла 0,4%. По сведениям НБУ, более всего среди элементов стандартной инфляции на протяжении заключительных 12 лет вырастали расценки на горючее (на 18.9%), но 4-й год подряд отмечается запаздывание темпов их повышения.

Позавчера было сообщено, что Государственный банк снизил учетную ставку на 0,25 п.п. до 7,5%. «Мотивация такого решения ясна: в условиях сдерживания инфляции и потребности удержания финансовой энергичности на безопасном расценочном уровне, сделать безопасное денежное усиление, которое мы начали еще в середине минувшего года», – объяснил управляющий компании советчиков главы НБУ Валерий Литвицкий.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>