zeftera.ru.

В связи с отборами СБУ производит давление на социологов

СБУ Российская служба подняла на допрос весь эксперт совет киевского Факультета социологии.

 Власти готовятся к осенним депутатским выборам, «зачищая социологическое поле от свободных строений», полагают специалисты.

Власти Украины воспользовались русскими способами для пресечения социальной энергичности и общественно-политической оппозиции. Службы безопасности Украины (СБУ) все чаще и чаще винят в совершении предзаказа властей по запугиванию автономных функционеров и целых организаций штатского сообщества. Вызов на прошедшей неделе на допросы в СБУ всего научного работника совета научного Факультета социологии подняли отклик у СМИ, недовольство интеллигенции и сообщества.

Социологи под давлением

В первый раз Работа безопасности Украины подняла на допрос эксперт совет Факультета социологии Государственной академии Украины 14 мая. Данная весть стала одним из основных происшествий дня. СБУ сообщила о изучении криминального дела о причастности дочерней конструкции Факультета социологии — Центра социальных экспертиз (ЦСЭ) — «к трате федеральных средств в особенно больших габаритах». Позднее руководитель отдела связи с общественностью СБУ Мария Остапенко по телевидению разъяснила конфликт излишним усердием юного следователя. А вице-президент Украины Янукович, как уточнил его сайт, представил действия спецслужбы «дилетантским раскладом».

Все-таки, как сообщил на конференции замдиректора Факультета социологии Анатолий Шульга, даже после данного СБУ продолжает допросы 20 членов научного работника совета. Младший академический работник факультета Юрий Привалов представил нарекания в трате средств «глупыми». Он заявил, что в середине минувшего года ЦСЭ испытывался Контрольно-ревизионным регулированием. Второй замдиректора Факультета социологии Е. Головаха жаловался на то, что российские социологи последнее время «располагаются под огромным давлением».

«Зачистка перед отборами»

С данным согласен киевский политолог В. Небоженко, продолжительное время руководивший социологическую службу «Российский барометр». С социологов на допросах берут подписки о неразглашении нахождения разговоров со следователями, а это, как заметил в своем интервью DWНебоженко, не дает возможность экспертам «коллективно бороться» против произвола спецслужбы.

С его точки зрения, российская власть хочет испугать социологов, которые проводят экзит-полы на отборах и «демонстрируют итоги, значительно отличающиеся от формальных». Специалист убежден, что вчера в стране происходит «зачистка социологического поля Украины от свободных социологических строений перед депутатскими отборами в начале октября».

СБУ выведена из-под наблюдения сообщества

Доктор политологии Алексей Гарань в своем интервью DW заметил, что после возврата к президентско-парламентской фигуре руководства, служба практически выведена из-под наблюдения сообщества. «Раньше кандидатура главы СБУ обсуждалась на профильном депутатском комитете и принималась парламентариями, а в настоящее время и сама служба, и ее глава целиком зависимы лишь от вице-президента», — заявил Гарань. У него формируется ощущение, что СБУ все чаще и чаще осуществляет нехарактерные ей по закону сотрудники полиции функции, нагнетая усилие в сообществе.

Гарань заявил о ряде сопряженных с энергичностью СБУ дебошей, принявших интернациональный отклик. В их числе — попытка не разрешить в страну главу консульства германского фонда имени Аденауэра Нико Ланге, насилие профессуры Католического института доходить на абитуриентов, и торможение и допросы российских владельцев блогов. «Вызов на допрос научного работника совета знатного академического заведения — это трагикомическая картина, говорящая, что СБУ не сохраняет интересы Украины, а лишь мешает им», — заметил специалист.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>